Estado y producción: la actividad yerbatera en el territorio nacional de Misiones (1926 - 1953) - Rodríguez, Lisandro Ramon (2015)
La propuesta de este artículo es analizar la actividad yerbatera en Misiones, desde el decreto de residencia firmado por el presidente Marcelo T. de Alvear en 1926 hasta la provincialización del Territorio en 1953. El objetivo es interpretar las acciones del Estado –en tanto prácticas que apuntan a controlar las actividades económicas, políticas y sociales- en un área de triple frontera; particularmente las relacionadas con la yerba mate. Se tendrán en cuenta los ciclos productivos, las formas de intervención y regulación estatal -a través de instituciones como la Comisión Reguladora de la Yerba Mate (CRYM)- con el propósito de reconocer quiénes las formularon, hacia quiénes fueron dirigidas y cuáles fueron sus consecuencias.