Discursos mediáticos acerca de la política alimentaria para los niños y niñas de sectores subalternos cordobeses - Huergo, Juliana (2016)
El Programa Asistencia Integral Córdoba (PAICor) es la intervención estatal en materia alimentaria-nutricional de mayor envergadura dirigida a niños y niñas que asisten a escuelas públicas de nivel inicial, primario y secundario de la provincia de Córdoba, Argentina, cuyas familias presentan un ingreso inferior al valor monetario de la línea de pobreza o viven en situación social de riesgo. Constituye una política testigo en la regulación y modelización de las experiencias de infancia(s) en contextos subalternos, que periódicamente aparece en el centro de los debates políticos, sociales y mediáticos. El presente trabajo, de carácter interdisciplinario, se configura analíticamente a partir de los aportes del campo de la comunicación, las ciencias de la nutrición y la antropología. De este modo, el abordaje desarrollado analiza las maneras en que la prensa gráfica de Córdoba (versión digital del diario Día a Día y La Voz del Interior) presenta, naturaliza, valora, (in) visibiliza a los actores y conflictos producidos en el marco del PAICor. En esa dirección aquí se propone reconocer y caracterizar en el discurso mediático las tensiones, complicidades y ambivalencias entre los discursos y prácticas de diferentes actores que lo hacen noticiable.