Significaciones y perspectivas sobre la violencia de género y la institución judicial en mujeres indígenas de Tartagal y Aguaray (Salta, Argentina) - Fernández Quiroga, Ana (2025)
El objetivo de este artículo es presentar los resultados de una investigación exploratoria que aborda los significados que un conjunto de mujeres indígenas de Tartagal y Aguaray (norte de la provincia de Salta - Argentina) atribuye a la problemática de las violencias de género. El texto arroja resultados sobre cuatro aspectos: 1- concepciones sobre las violencias como problemática colectiva; 2- percepciones sobre los procesos y sistemas de acceso a la justicia occidental; 3- perspectivas de justicia comunitaria y persistencia de modos ancestrales de resolución de conflictos; 4- estrategias de autonomía económica y resistencia colectiva. El enfoque metodológico empleado fue la observación participante y técnicas cualitativas de la investigación social, entre ellas: entrevistas de campo y grupos focales. El artículo da cuenta de cómo las mujeres indígenas se configuran como actoras estratégicas dentro de sus comunidades para enfrentar las violencias colectivas que afectan a los pueblos originarios en general, y en particular a las mujeres. A su vez, se muestra la heterogeneidad de sentidos que se convocan alrededor del fenómeno de las “violencias por motivos de género” incitando a re-pensar los métodos y formas de abordaje de las mismas según encuadres situados.