Repensar la representación sindical: Contribuciones desde los estudios de género y trabajo y la agenda de los feminismos - Rodriguez, Tania Julieta (2024)
La representación ha sido frecuentemente tratada desde sus dimensiones formales definida a partir de la delegación o autorización electoral y aspectos abstractos que constituyen elementos significativos para el análisis en el ámbito político. En el terreno sindical, los debates han recorrido los mecanismos, intereses y definición del sujeto de la representación, así como las modalidades que asume la acción representativa en distintos niveles organizativos. Las lecturas sobre la denominada crisis de representación renovaron la discusión sobre el desarrollo de formas innovadoras de acción sindical en el plano social y político. En esta línea, los estudios feministas han aportado a revisar las conceptualizaciones del trabajo, así como a una ampliación de los determinantes de las trayectorias de mujeres en el mercado laboral y su participación en instancias representativas de organización de lxs trabajadorxs. El objetivo de este trabajo es analizar y reflexionar acerca de los alcances y limitaciones del concepto de representación sindical, a través de un recorrido histórico por debates clásicos y contemporáneos y de los aportes de los estudios de género y trabajo y la agenda de los feminismos. El artículo adopta un diseño de análisis cualitativo a partir de fuentes documentales académicas.