Proyecto de articulación entre secundaria y nivel superior: experiencia, balance y condiciones para la continuidad - Alzamora, Sonia Gladis (2018)
Docentes de la Facultad de Ciencias Humanas, integrantes de dos equipos de investigación POIRe conjuntamente con el Equipo de Ambientación a la vida Universitaria, sede Gral. Pico de la Facultad de Ciencias Humanas y con la colaboración de estudiantes, desarrollamos en el año 2015 un proyecto de extensión como respuesta a una demanda planteada por directivos del Colegio República de El Salvador. La propuesta que se construyó se formalizó en un proyecto de extensión universitaria que fue aprobado por Resolución Res. N° 435/15 del Consejo Directivo. Nos solicitaron ofrecer herramientas a los estudiantes del último año de Educación Secundaria para el ingreso al Nivel Superior. Consideramos que una de las particularidades del nuevo nivel de estudio que los estudiantes tendrían que conocer son las características de las prácticas discursivas. En efecto, estas condicionan y estructuran los procesos de lectura, de escritura y de estudio, por ende de aprendizaje también. Para ello, diseñamos un taller cuyos propósitos pretendían que los estudiantes tuvieran una aproximación a las exigencias una carrera de nivel superior. En esta ponencia describimos esta experiencia; para ello, comenzamos con el análisis colaborativo por parte de equipos de la Facultad, los acuerdos de trabajo con el equipo directivo, la implementación del dispositivo taller. Interesa, asimismo, enfocar en las dificultades institucionales para la continuidad de una propuesta de articulación en su proyección más allá de las personas involucradas, puesto que los cambios de dirección y de integrantes de equipos impidieron su desarrollo en años siguientes. La continuidad de una propuesta de articulación requiere convertirse en decisión institucional tanto de Mini sterio de Educación como de Facultad/Universidad para que se establezcan lazos de confianza, constancia y sistematicidad de las estrategias como así también de su evaluación.