Gyriosomus granulipennis Pizarro-Araya & Flores 2004 (Coleóptera: Tenebrionidae): Un caso extremo a conservar - Pizarro Ayala, Jaime (2012)
El archipiélago de Los Choros, conformado por las islas Choros, Damas y Gaviota forma parte de la Reserva Nacional Pingüino de Humboldt y está situado dentro del desierto costero transicional de Chile (25º-32º S). Estudios recientes realizados en el archipiélago dan cuenta de una especie endémica de Tenebrionidae (Coleoptera) de la isla Choros (29º15’ S, 71º32’ O) descripta como Gyriosomus granulipennis Pizarro-Araya & Flores. El objetivo del presente trabajo es evaluar la prioridad de conservación de esta especie en el archipiélago mediante el análisis del Índice de Prioridad de Conservación (CPI), clasifi cación del Ministerio de Medio Ambiente (MMA) de Chile y lista roja de la IUCN. Nuestros resultados sostienen que esta especie puede ser catalogada en categoría En peligro por el índice CPI y Vulnerable según el MMA. Según criterios IUCN esta especie debería ser categorizada con Datos Defi cientes (DD), ya que muchos de los datos necesarios para la clasifi cación son difíciles de obtener para insectos o pueden sobrestimar o subestimar el riesgo de extinción de esta especie. Consideramos importante monitorear la continuidad de esta especie y conservarla a través del hábitat, para lo cual proponemos evitar el acceso a turistas y erradicar el conejo silvestre europeo.