Representaciones de género y juventud en el discurso radiofónico: Andro-Hetero-Sexismo Comunicacional Mediatizado sobre las y los jóvenes - Morales, Paula Alicia (2015)
Este artículo presenta un enfoque de investigación sociodiscursiva aplicada a los medios de comunicación. La metodología de análisis es de carácter cualitativa y se inscribe en la intersección entre los Estudios de Género, los Estudios de Juventud, y los de Comunicación, para analizar los modos de aparición de lo juvenil, desde las condiciones de enunciación de un medio muy poco estudiado: la radio. En el mismo nos proponemos entender las particulares modalizaciones que ejercen los medios de comunicación (en particular la radio) sobre las representaciones juveniles —desde una perspectiva de género—, entendiendo la juventud como una dimensión particular de análisis en esta red semiótica de violencias mediáticas, mediante un análisis del discurso radiofónico emitido por Radio LV3 y Radio Nacional Córdoba durante las segundas mañanas (8 a 12 hs) del 21 de septiembre de 2011 (“Día del Estudiante” y “Día de la Primavera”).