Infancias sexuadas en el Hospital de Niños: Lecturas sobre la obesidad de los varones en Buenos Aires, en los inicios de la década de 1940 - Rustoyburu, Cecilia Alejandra (2015)
Este trabajo analiza el proceso de medicalización de la sexualidad infantil en Buenos Aires, a principios de la década de 1940. Focaliza en los diagnósticos y los tratamientos de síndrome adiposo genital implementados en el consultorio de psico-neuro-endocrinología del Hospital de Niños de la ciudad de Buenos Aires. Este espacio adquirió relevancia no sólo por el prestigio de la Sala XVII en la que funcionaba, sino porque los médicos que allí se desempeñaron fueron fundadores de la Asociación Psicoanalítica Argentina y de la Sociedad Argentina de Endocrinología y Metabolismo. Retomando algunas ideas de los estudios de género, se pretende problematizar cómo se intervenía en la construcción de la sexualidad desde el campo médico-científico y cómo ciertas concepciones culturales sobre la crianza, los comportamientos familiares y de género mediaban en las prácticas y los saberes biomédicos. Se abordará un corpus documental de fuentes médicas éditas que permiten reconstruir el abordaje científico de los casos y las historias clínicas publicadas.