Repensando las prácticas de salud y educación en las complejidades sociales: Descripción y análisis de una metodología de investigación acción participativa - Corvalán, Facundo Juan Manuel (2013)
En este trabajo, se presenta una investigación acción participativa realizada en un Centro de Salud Municipal de la ciudad de Rosario (Argentina), que se encuentra ubicado en un contexto social con altas Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI). Se describe cómo los profesionales en el campo de la salud, al establecer vínculos con la población y demás instituciones educativas, pueden facilitar un espacio sanitario-educativo donde los distintos significados y estrategias de resolución de problemas se presenten en función de los procesos de salud. La metodología utilizada se focaliza en los diferentes modos de tomar conciencia del contexto, las condiciones objetivas de existencia y las diferentes prácticas sanitarias y educativas. Estas unidades de análisis se comprenden y analizan en relación a las técnicas utilizadas y las acciones propuestas. La utilización de diferentes estrategias pedagógicas y sanitarias, apelando a lo no formal y lo no tradicional, posibilitó la obtención de información desconocida hasta el momento y la puesta en práctica de acciones innovadoras.