Andes septentrionales argentinos: una fábrica de territorios energéticos - Carrizo, Silvina Cecilia (2021)
Los Andes septentrionales argentinos se posicionan estratégicamente en la transición energética.En la provincia de Jujuy, se multiplican proyectos solares y mineros, de escala diversa. Iniciativasorientadas a satisfacer pequeñas demandas y reducir situaciones de pobreza energética, sefocalizan en poblaciones dispersas y grupos de bajos ingresos. Megaparques fotovoltaicos enplanicies de alta montaña, y minas de litio en los salares, introducen impactos profundos encomunidades locales y en paisajes de alto valor cultural y natural. El objetivo del trabajo esexplorar las materialidades de la transición energética en espacios andinos, examinando lasexperiencias en curso en la provincia de Jujuy. El análisis pone en perspectiva resultados deinvestigación obtenidos en trabajos de terreno. Estos permitieron el acercamiento a proyectos, construcciones, actores y estrategias energéticas. Observación directa, entrevistassemiestructuradas, registros fotográficos y revisión de bibliografía, sostienen las reflexiones entorno a la materialidad y espacialidad de los proyectos. Diversas experiencias co-evolucionan enlos territorios jujeños. Con fines extractivos, productivos y/o de servicio, ellas muestran lasoportunidades que se abren en Jujuy, fábrica de territorios energéticos a geometría variable.