La inmunoserología como indicador del estatus sanitario en Camélidos Sudamericanos - Ledesma, Martin Manuel (2016)
El objetivo de este trabajo fue definir el valor que tiene la detección serológica de anticuerpos, para predecir la infección y/o el contacto con microorganismos o antígenos vacunales en camélidos sudamericanos. Desarrollamos anticuerpos monoclonales dirigidos contra los isotipos IgG e IgM, y los subisotipos IgG1, IgG2 e IgG3. Con estas herramientas caracterizamos las respuestas inmunes contra bacterias (Mycobacterium avium ssp paratuberculosis, Pasteurella multocida, Mannheimia haemmolytica, Burkholderia cepacia complex, Acinetobacter lwoffii, Brucella abortus) y parásitos (Sarcosystis aucheniae y Trichinella spiralis). En paralelo condujimos búsquedas de estos microorganismos mediante técnicas directas como biopsias, cultivos microbiológicos de materia fecal e hisopados nasofaríngeos. También definimos la mejor estrategia de vacunación antirrábica a través de la técnica de referencia (ensayo de seroneutralización en ratones) y usamos ensayos serológicos con un análisis estadístico numérico para predecir la protección. Los resultados de esta tesis permiten afirmar que la relación entre la positividad serológica y la protección o presencia de los microorganismos es pobre. Asimismo, se demuestra que dicha falta de correlación se debe a una alta tasa de falsos positivos serológicos, consecuencia de la polirreactividad intrínseca de las inmunoglobulinas de camélidos. Esta polirreactividad fue demostrada y parcialmente atribuida a una población de anticuerpos de isotipo IgG, con capacidad para reconocer fosfolípidos.