"Nosotros" en el amanecer de su segunda década - Jalif, Clara Alicia (2007)
Al iniciar su segunda década, la Revista Nosotros (1907-1943), de aparición mensual, efectuó un ejercicio constante del pluralismo en materia de política internacional y nacional. Recién finalizada la I Guerra Mundial, cuestionó en innumerables páginas los motivos que la desencadenaron, su desarrollo devastador, y los resultados. La intervención de EEUU con el presidente W. Wilson fue bien vista por los intelectuales que escribieron, pero la constitución de la inminente Liga de las Naciones marcó distintas observaciones críticas de indudable valor. Otro tanto aconteció con la Revolución Rusa, motivo de análisis por sus programas "minimalistas" y "maximalistas". No faltaron tampoco extensos artículos que comentaron libros donde se examinaba la condición humana sometida a los horrores de la guerra. Hechos nacionales, como la "Semana Trágica", ocuparon extensos artículos y editoriales, en este caso para denunciar su crueldad y trasfondo ideológico entre el gobierno y lo que fue la Liga Patriótica. Producida la Reforma Universitaria del 18, también se reflejó en sus páginas. Una rica variedad de temas apareció en el amanecer de su segunda década.