Juventudes y territorios en tiempos de pandemia: Organización comunitaria frente a la crisis - Fainstein, Carla (2021)
La pandemia de COVID-19, que se inició a principios del año 2020, implicó que los Estados nacionales en todas las regiones del mundo tomaran medidas que afectaron de manera radical las vidas de las personas en múltiples dimensiones. Aunque aún no se puedan avizorar de forma clara las consecuencias, algunos de sus efectos, como la crisis social, económica y de los sistemas de salud, son ya evidentes. Estas cuestiones, además, pueden observarse en diversas escalas, desde el nivel global hasta el local e incluso el barrial, pero queda claro que han hecho visibles muchas realidades preexistentes y que han reforzado y profundizado las desigualdades sociales en múltiples aspectos. Este capítulo busca indagar específicamente en los efectos que la pandemia y la cuarentena han tenido sobre las trayectorias laborales y educativas de las personas jóvenes de barrios populares del aglomerado urbano más grande y poblado de la Argentina, el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA)...