La CONADEP treinta años después: La investigación sobre las desapariciones forzadas en la Argentina - Crenzel, Emilio Ariel (2013)
Este trabajo analiza los alcances y límites de la investigación de la Comisión Nacional sobre la Desaparición de Personas (CONADEP) de Argentina para dar cuentas de las violaciones a los derechos humanos y determinar sus responsables. La CONADEP fue creada en 1983 por el Presidente Raúl Alfonsín tras el retorno de la democracia para investigar el destino de los miles de desaparecidos causados por la represión estatal. Durante nueve meses recibió testimonios de familiares de desaparecidos, sobrevivientes de las desapariciones y otros testigos; recabó documentos e inspeccionó los Centros Clandestinos de Detención donde estuvieron cautivos los desaparecidos. Su informe, Nunca Más, expuso las características y dimensiones del sistema de desaparición, y la responsabilidad estatal en su ejercicio. Convertido en un éxito editorial sin precedentes en este tema, fue traducido al inglés, italiano, portugués, alemán y hebreo, y publicado en el exterior alcanzando, hasta marzo de 2013, 603.830 ejemplares vendidos.