Cuestiones en torno a la filosofía de la India: Tendencias académicas en las universidades de Argentina y dilemas (meta)filosóficos - Martino, Gabriel (2015)
En el presente trabajo nos proponemos abordar diferentes cuestiones relativas a la filosofía de la India. Examinamos, en primer término, la situación actual del área en las universidades argentinas y, específicamente, en el currículo de las licenciaturas en filosofía dictadas en nuestro país. Relevamos, con esta finalidad, el programa de estudios de las treinta y dos carreras de grado en filosofía ofrecidas por las universidades públicas y privadas nacionales. En segundo término, brindamos una concisa discusión de la bibliografía especializada y actualizada respecto del dilema acerca de la existencia o no de una filosofía de la India. En relación con esta discusión, abordamos algunos ejemplos de autores que procuran desarticular aquellas posiciones arraigadas y centenarias que sostienen que no hay filosofía en India. Ofrecemos, asimismo, la visión propuesta por los especialistas contemporáneos en el pensamiento indio que defiende la presencia de la filosofía en la cultura de la India clásica y que argumenta a partir de un conocimiento sistemático y metodológicamente honesto acerca de esta tradición. Nuestra investigación procura poner de manifiesto, que el abordaje del dilema (meta)filosófico acerca de si hay o no filosofía en la India requiere e implica una tradición de investigación (auto)crítica especializada en el área y que en nuestro país tal tradición se encuentra en un estado embrionario.