La paciencia de la araña Artropodofauna en depósitos arqueológicos del Museo de La Plata - Igareta, Ana Teresa (2022)
Desde hace más de una década un equipo interdisciplinario del Museo de La Plata desarrolla un plan sistemático de control de plagas en los depósitos de arqueología cuyo resultado ha sido la disminución progresiva de la presencia de insectos. Sin embargo, los controles periódicos revelaron que al menos tres especies de arañas, Loxosceles laeta, Lycosa pardosa y Scytodes globula mantienen una población estable en dichas reservas. Si bien las arañas no constituyen una amenaza para la conservación del material –e incluso podrían resultar indirectamente benéficas dados sus hábitos alimenticios carnívoros y su dieta basada principalmente en insectos- su presencia es riesgosa para quienes trabajan en contacto directo con las piezas. La amplia distribución geográfica de las especies mencionadas hace posible suponer que las mismas arañas pueden hallarse en los depósitos de bienes patrimoniales de otras instituciones de la región, por lo que resulta de interés para su personal conocer sus rasgos básicos. El presente trabajo revisa la información reunida en el D25 y caracteriza brevemente la morfología y comportamiento de las tres especies en cuestión, dando cuenta de las conductas que deben adoptarse para prevenir incidentes y del procedimiento a seguir en caso de picadura.