Estado actual de la Geoarqueología en la Argentina - Zárate, Marcelo Arístides (2016)
En la Argentina, la Geoarqueología ha tenido un desarrollo notable en los últimos 20 años. La finalidad de esta contribución es evaluar su estado del arte y la proyección futura de los estudios en este campo interdisciplinario. Para ello, se analizan las técnicas y metodologías de las Ciencias de la Tierra empleadas en las investigaciones arqueológicas a partir de algunos trabajos seleccionados, considerados como casos ilustrativos. Para su discusión se las agrupa en las disciplinas principales (Geomorfología, Sedimentología y Estratigrafía, Pedología, Petrología y Geoquímica, Geofísica, Geocronología) que integran las Ciencias de la Tierra. El análisis efectuado revela la consolidación de la Geoarqueología como aproximación metodológica en las investigaciones, así como un incremento de la interacción geocientíficos-arqueólogos. Los cambios generados por la actividad humana, tanto presente como pasada, analizados en el marco de la discusión del Antropoceno, auguran un fortalecimiento de la investigación geoarqueológica, y el desarrollo de los estudios con enfoques integrales, transdisciplinarios.