La "poética del levante" de Miguel Ángel Lens: los "espacios homoeróticos" y el lenguaje celebratorio de lo clandestino - Carcano, Enzo (2018)
La poesía de Miguel Ángel Lens (1951-2011), referente del colectivo Poesía Gay de Buenos Aires, puede leerse como un proyecto artístico reivindicativo de las sexualidades disidentes, que discuten y se oponen a los cánones de la heteronormatividad. En el presente trabajo, propongo una aproximación a sus poemarios Lord de la Quema y Amor Torito para ver cómo se vertebran sobre la polaridad que se establece entre el secreto de los encuentros sexuales entre hombres en lo que Peralta (2013) llama los “espacios homoeróticos” y la mostración –o mejor, ostentación celebratoria– de esa misma clandestinidad a través de un lenguaje popular y, por momentos, humorístico.