Libro de casados en Quilmes: 1763-1786 y los de la Ensenada de Barragán: 1770-1776. Parte I: 1763-1776 - Siegrist, Nora Lucia (2014)
Quilmes es una de las regiones más antiguas de la actual Provincia bonaerense; en su origen (desde principios del siglo XVII) se encontró inserta en el Partido conocido como la Magdalena. Sus tierras fueron repartidas por Juan de Garay al fundar la ciudad de Buenos Aires en 1580. En la década de 1660 se constituyó la primera de las poblaciones y con ella la iglesia que cobijó a la gente del lugar incluyendo a los aborígenes de origen “quilme” y calianos. Desde el año 1730 la Parroquia de Quilmes pasó a considerarse como tal. La presente transcripción del Libro de Matrimonios de Quilmes: 1763-1786 y el de la Ensenada de Barragán: 1770-1771, rescata las partidas nupciales de los pobladores de las zonas expresadas como aporte de Fuentes referidas a la sociedad. Se trata de la primera parte (1763- 1776), ya que por una cuestión de espacio de esta Revista se dará a conocer la segunda sección (1776-1786), en una entrega siguiente. De hecho, los Libros a que se hacen referencia son los correspondientes a Exaltación de la Santa Cruz, a la que también se llamó: Santa Cruz de los Quilmes. No es necesario destacar la enorme importancia de dar a conocer fuentes documentales de la población argentina, desde que en ella se encuentra la posibilidad de observar migraciones humanas, residencias permanentes de personas, etnicidad, cantidad de personas, sexos, parentescos por consanguinidad y afinidad, por marcar una mínima parte de las cuestiones que pueden ser analizadas desde el punto de vista de la: Historia, Antropología, Etnografía, Derecho, especialmente en el área del Derecho Canónico, Genealogía.