De la avanzada estatal al extractivismo: Efectos territoriales en la sociedad mapuce en Neuquén (fines siglo XIX- siglo XX) - Cabrapan Duarte, Melisa Gisel (2022)
Este artículo indaga en las conexiones entre la avanzada estatal y el extractivismo en Neuquén, desde fines del siglo XIX y durante el siglo XX para observar las continuidades en los efectos territoriales, afectaciones en la sociedad mapuce en Neuquén, a partir del análisis de la avanzada estatal y extractivista. Para esto, sitúa la consolidación del Estado argentino en Norpatagonia mediante un proceso que es impugnado como ?genocidio?, y analiza cómo éste se constituye como antecedente material y simbólico para la imposición de una matriz energética extractivista basada en la explotación de los bienes naturales. Asimismo, se pregunta de manera transversal por las formas de resistencia y organización del Pueblo Mapuce para la defensa territorial y sus expresiones locales en los períodos territoriano y provincial de Neuquén.