El vivir bien y el buen vivir Abya Yala: entre y frente a la gubernamentalidad neoliberal neocolonial hegemónica - Paulizzi, Maria Cora (2014)
El presente ensayo tiene como objetivo poner en discusión la emergencia e instalación de las racionalidades políticas y culturales del vivir bien y el buen vivir quechuas y aymara, a partir de las cuales se instalan prácticas y lógicas de gobierno específicas. Esto pretende ser realizado mediante el análisis, descripción y comprensión de las diferentes propuestas políticas y de gobierno del vivir bien, a partir de una revisión inicial de las visiones cosmogónicas ancestrales. Se parte del supuesto de que el vivir bien y el buen vivir emergen y se instalan, en la época contemporánea, entre y frente a la gubernamentalidad neoliberal y neocolonial hegemónica. En tanto, al modo de re-vueltas, resultan trastocados y transformados los órdenes y sentidos dispuestos e instituidos, para instalar otros y diferentes. Este camino crítico y descriptivo en torno de la reconstrucción de las racionalidades políticas y culturales, así como las prácticas de gobierno del vivir bien, ha sido realizado mediante un trabajo de lectura, comprensión y análisis de documentos elaborados por referentes e integrantes de los pueblos originarios. Puesto que se parte de la decisión epistemológica de des-bautizar el lenguaje hegemónico, para poder pensar lo impensado y decir lo in-decible, que toma voz, en este caso, en los habla aymara y quechua, y se realiza en diferentes modos de estar siendo en el mundo. Esto no implica ausencia de reflexividad y rigurosidad epistemológica a la hora de ensayar la construcción de teoría.