Nuevas evidencias de actividad neotectónica asociadas a la falla Pampayasta-Alejandro. Sección de falla Alejandro-Bengolea, provincia de Córdoba, Argentina - Sagripanti, Guillermo Luis (2025)
Las deformaciones neotectónicas más importantes en la provincia de Córdoba en el entorno de los 33°S están en el frente de levantamiento de la sierra de Comechingones, concentradas en su piedemonte occidental y asociadas a fallas inversas. Sin embargo, también se han detectado deformaciones análogas en el piedemonte oriental y en la llanura aledaña originadas por la actividad cuaternaria de fallas inversas, algunas no emergentes, que generan morfologías superficiales muy sutiles. El objetivo de este trabajo es reportar nuevas evidencias de deformaciones y morfologías asociadas a la falla Pampayasta-Alejandro, en una sección de la falla entre las localidades de Alejandro Roca y Bengolea, que permitan confirmar su actividad cuaternaria. Los métodos aplicados en el desarrollo de esta investigación son, entre otros, la descripción de perfiles naturales, la utilización de información de perforaciones para la extracción de agua, y el análisis geomorfológico y de las características de la red de drenaje. Los resultados obtenidos indican que la sección de falla Alejandro-Bengolea es de movimiento inverso, no emergente, con plano que inclina al oeste y produce modificaciones en la red de escurrimiento superficial. Las deformaciones detectadas en sedimentos no cohesivos permiten determinar que la falla ha tenido actividad durante el Cuaternario.