La Patagonia Rebelde en el noreste de Santa Cruz: la recuperación de la memoria y la búsqueda de las huellas de los peones rurales en huelga - Zubimendi, Miguel Angel (2018)
Si bien los sucesos de las huelgas de peones rurales, conocidos comúnmente como Patagonia Rebelde, son ampliamente conocidos, poco se ha estudiado o analizado su incidencia en el Noreste de Santa Cruz. En este trabajo se presentan los primeros resultados de dos proyectos de investigación que pretenden recuperar la memoria y la historia de las huelgas rurales de 1920-1921 en el Noreste de Santa Cruz, poner en valor el patrimonio material e inmaterial vinculado con estos trágicos sucesos y en última instancia localizar y definir el lugar de emplazamiento de los peones rurales fusilados en este territorio. Las investigaciones se realizan desde un enfoque interdisciplinario, ya que se están desarrollando varias líneas de trabajo, que incluyen la participación de historiadores, arquitectos, arqueólogos y especialistas en medios audiovisuales y turismo. En este trabajo, en particular, se presentan los primeros resultados obtenidos a partir de la construcción de un Sistema de Información Geográfica (SIG) y una base de datos documental. Estos trabajos se continuarán con la incorporación de nueva información a la base de datos, así como con trabajos de campo en lugares seleccionados donde, de acuerdo a los resultados obtenidos previamente, podrían haber existido campamentos de los huelguistas, entierros o fosas comunes.