Influencia de cultivos de cobertura en parámetros físicos del suelo: Resistencia a la penetración de raíces, densidad aparente e infiltración del agua - Povilonis, Ignacio (2018)
Un buen uso del recurso suelo debe mantener la viabilidad del sistema a través del desarrollo de una cobertura completa con rastrojos o barbechos vivos, abundante desarrollo de raíces, y un suficiente aporte de material orgánico. Esto es de fundamental importancia dentro del principal paradigma de producción agrícola argentina, la siembra directa. En el campo experimental de INTA Castelar sobre un Argiudol vértico se llevó a cabo un ensayo comparativo de cultivos de cobertura frente a un barbecho tradicional, cuantificando los parámetros físicos de densidad aparente, resistencia a la penetración radicular e infiltración. Se utilizó un diseño estadístico en bloques completos aleatorizados, con tres repeticiones y cinco tratamientos 1) Centeno (Hordeum vulgare), 2) Trigo (Triticum aestivum), 3) Vicia (Vicia sativa), 4) Consociación Trigo/Vicia y 5) Testigo. En planteos agrícolas bajo siembra directa (SD), en el primer año de rotación, bajo un Argiudol vértico del norte de la provincia de Buenos Aires, para las condiciones planteadas en este ensayo, la metodología utilizada y los parámetros físicos analizados se concluye que la inclusión de CC en la rotación agrícola no produce mejoras verificables de las propiedades físicas del suelo en un corto plazo. Sin embargo, se demostró que existen tendencias en la mejora de las variables medidas.