Los ecofeminismos territoriales frente a las injusticias hídricas: Hacia un horizonte de imaginaciones socio-ecológicas en América Latina (Abya Yala) - Fernandez Bouzo, Maria Soledad (2020)
Una de las cuestiones emergentes de las investigaciones que analizan los procesos socio-ecológicos y extractivistas en América Latina, lo encontramos en el hecho de que las mujeres son quienes principalmente se ponen al frente de las demandas por las injusticias hídricas en diferentes contextos de extractivismo y degradación ambiental. Las pautas patriarcales establecieron históricamente que la responsabilidad por los cuidados de la salud debía recaer sobre las mujeres, y en la medida en que la crisis socio-ecológica se fue agudizando en la región, junto con el deterioro del ambiente, la sobrecarga sobre las mujeres fue in crescendo de forma concomitante. Los hallazgos demuestran que, en este contexto crítico, la falta de respuestas en materia de políticas públicas ambientales recae mayormente sobre las mujeres, en la medida en que el trabajo reproductivo que llevan adelante se encuentra aún más recargado y precarizado. En el presente artículo propongo una revisión de las distintas perspectivas conceptuales y categorías que actualmente problematizan las cuestiones de género en vínculo con el territorio, las injusticias hídricas, la degradación ambiental urbana y los procesos extractivistas de la región latinoamericana. La presentación de algunas corrientes de pensamiento y la recuperación de algunas experiencias concretas, puede funcionar como puntapié para avanzar en una agenda de investigación-acción participativa que tenga por finalidad comprender la emergencia de los ecofeminismos de base territorial en América Latina en diferentes contextos e intervenir reflexivamente sobre dichos procesos...