Palynostratigraphy of the early Paleogene at the Laguna Manantiales locality, southern Golfo San Jorge Basin, Argentina - Quattrocchio, Mirta Elena (2024)
Este estudio se centra en los depósitos del Paleógeno temprano que afloran en el sitio de Laguna Manantiales, extremo sur de la Cuenca del Golfo San Jorge (Patagonia central, Argentina). En base a características palinológicas y sedimentológicas, se define aquí una nueva unidad estratigráfica continental, denominada informalmente Estratos de Laguna Manantiales. El registro de esporomorfos evidencia la presencia de bosques subtropicales. Granos de polen sincolporados comparables a los del taxón actual Senna pendula se mencionan por primera vez en Argentina. Considerando el registro de Malvacipollis diversus, Bombacacidites isoreticulatus, Cricotriporites guianensis y la similitud en la composición de los granos de polen con la Formación Ligorio Márquez del Paleoceno tardío–Eoceno temprano y con el Laguna del Hunco del Eoceno temprano, la edad propuesta para los Estratos de Laguna Manantiales puede ser restringida entre Paleoceno tardío y el Eoceno temprano. Los registros de Huanilipollis cabrerae, H. crisci y Mutisiapollis sp. en los estratos de Laguna Manantiales confirman el desarrollo temprano de Mutisioideae para el Paleógeno temprano en la Patagonia. El pronunciado calentamiento climático acaecido durante el Paleoceno tardío y el Eoceno temprano habría influido en la diversificación de Asteraceae en la Patagonia.