Nuevo aporte de la biología reproductiva de Phrixometra nutrix, del Atlántico sudoccidental - Pertossi, Renata Micaela (2022)
En los últimos años las estrategias reproductivas para invertebrados de aguas profundas fueron en aumento. Varios autores han indicado la proporción inusual de especies bentónicas con desarrollo protegido de diferentes taxas en el Océano Austral, en particular en el Atlántico sudoccidental, incluyendo aguas profundas aledañas. En el siguiente trabajo se estudió la reproducción del crinoideo Phrixometra nutrix de aguas profundas del Atlántico sudoccidental y Océano Austral, a partir de muestras recolectadas con dragas de arrastre y redes de pesca a bordo del B/O Puerto Deseado, entre 91 y 512 m de profundidad. Se implementaron técnicas modernas para el estudio de la biología reproductiva, como técnicas histológicas, microscopio electrónico de barrido y microtomografía. Aquí presentamos el primer registro de papilas genitales para la clase Crinoidea. Se han informado papilas genitales en todas las clases de equinodermos existentes, excepto en Crinoidea. Además, se encontró una alta proporción (16%) de ejemplares hermafroditas en las muestras analizadas. Finalmente, se encontraron estadios cistideos y pentacrinoides dentro del marsupio de Phrixometra nutrix. Se espera que este trabajo permita aumentar el conocimiento sobre la biología reproductiva de los crinoideos, en particular, considerando que se trata de una especie incubante con una amplia distribución geográfica.