Disputas estético-políticas en torno al espacio urbano y la memoria: Emplazar, desplazar, reemplazar, desbordar e intervenir los monumentos - Lopez Piñeyro, Hernán Ignacio (2024)
Partiendo del estudio de algunos casos particulares de monumentos emblemáticos, como los de Julio Argentino Roca, Cristóbal Colón y Juana Azurduy, emplazados en distintas ciudades argentinas durante los siglos XX y XXI y de las discusiones por ellos suscitadas, el presente artículo propone un estudio teórico y situado sobre la monumentalización, la remonumentalización y la desmonumentalización A su vez, se analizan otras prácticas estético políticas desarrolladas por colectivos de artistas argentinos del siglo XXI que se oponen a las lógicas de los monumentos y proponen formas de ejercer la memoria que asumen su carácter inestable y efímero. Finalmente, se concluye que los monumentos antropomórficos de bronce o mármol, más allá de las figuras que representen, cristalizan la memoria pero también dan lugar a diversas prácticas que desestabilizan sus lógicas y abren otras experiencias vitales.