La competencia global por los Reactores Modulares Pequeños: los desafíos para la tecnodiplomacia nuclear argentina - Vera, María Nevia (2025)
El mundo atraviesa un complejo contexto de transición energética y posiblemente de poder donde la búsqueda por llegar a acuerdos políticos y tecnológicos para frenar el calentamiento global queda sumida en la competencia tecnoeconómica y comercial entre Estados Unidos y China. En este contexto, la energía nuclear vuelve a posicionarse como una alternativa viable y limpia para garantizar las metas de transición energética, especialmente a partir de la fabricación y comercialización de los Reactores Modulares Pequeños (SMR por sus siglas en inglés), donde también se registra gran competencia geopolítica y comercial entre Estados Unidos, Europa, China y Rusia. Acercando las dimensiones de ciencia y tecnología a los estudios internacionales, este artículo busca presentar un panorama sobre la naciente competencia geopolítica en torno a los SMR a nivel global, así como las oportunidades y desafíos que este marco implica para la tecnodiplomacia argentina. Se llega a la conclusión de que la Argentina –primer país latinoamericano en contar con un prototipo de SMR- no debería perder esta oportunidad de subirse a la ola nuclear generada por la urgencia de la revolución verde, a partir de elaborar una estrategia tecnodiplomática fuerte y orientada a la región.