Crisis mundial, modelo de acumulación y lucha de clases en la Argentina actual - Varesi, Gastón Angel (2012)
El trabajo aborda dos ejes temáticos: en primer lugar analizamos la crisis capitalista actual haciendo foco en el debate acerca de los periodos de gestación y las dimensiones que la crisis mundial involucra. En segundo lugar, tomamos el caso argentino vinculándolo con los plazos de gestación de la crisis mundial así como con sus diversas dimensiones y los rasgos y alcances del plan anti-crisis desplegado por el gobierno y el modelo de acumulación vigente. Entendemos que estamos atravesando un rico proceso de transformaciones en el escenario de la lucha de clases en América Latina que se expresan actualmente distintos proyectos de gobierno distintos. Estos distintos proyectos de gobierno generan, a través de sus políticas, modificaciones en el proceso de acumulación de capital, contorneado a su vez por los cambios en las relaciones de fuerzas entre las fracciones de clase producto de los procesos globales y locales de lucha de clases. Tras aportar algunos elementos para pensar la crisis mundial, nos centraremos en el análisis de Argentina observando el desarrollo político-económico de los últimos años, caracterizando al modelo actual en Argentina. Finalmente apreciamos algunas de las tensiones vinculadas al modelo y al escenario político-económico abierto en la actualidad.El libro es constituye una compilación regional proveniente de los encuentros del Grupo de Trabajo de Economía Mundial de CLACSO.