Ser sujeto implicado y situado en la investigación - Valiente, Silvia Carina (2021)
Este escrito recoge la propuesta de investigar desde el sujeto como parte del problema propuesta por el sociólogo mexicano Rafael Sandoval Álvarez, como una de las opciones para investigar en clave del sujeto y el territorio, en el esquema epistemológico sujeto-sujeto. La particularidad de esta perspectiva es que tiene la autonomía como proyecto, y en términos generales, nos acerca una forma de conocer y construir conocimiento desde el hacer-pensante del sujeto que resisten al sujeto que hace la dominación: el sujeto capitalista. Desde esta perspectiva, lo que hace posible la investigación desde y con el sujeto es entrar en sintonía con sus memorias y saberes, con sus trayectorias y tiempos, y el reconocerse parte de ese sujeto, es decir, estar implicados en la subjetividad de ese sujeto que resiste a la dominación capitalista. Este es el sentido de ser sujeto implicado y situado en la investigación.