El recurso organizativo como base de la acción sindical: Una aproximación a su estudio - Duhalde, Santiago (2016)
En Argentina, los estudios sobre estrategias sindicales han puesto su mirada mayormente en los denominados “factores de poder” a la hora de explicar la acción externa y los logros o fracasos de las entidades gremiales. En este artículo, y sin negar la importancia de esos elementos, rescatamos el papel previo de la organización interna de estas instituciones (principalmente su articulación política) como base para la definición unitaria de estrategias de acción y la consecución de los objetivos establecidos. Con este propósito trabajamos en profundidad el caso de una entidad sindical de base.