Algunos dilemas éticos del trabajo antropológico con actores implicados en actividades delictivas - Noel, Gabriel David (2011)
Si el trabajo de campo etnográfico suele plantear al investigador dilemas éticos (por el simple hecho de ponerlo en contacto con personas con epistemologías y criterios morales en mayor o menor medida divergentes del propio) el trabajar con actores implicados en actividades delictivas hace que estos dilemas se multipliquen de forma considerable. El objeto del presente trabajo es utilizar una serie de dilemas éticos extraídos de nuestra experiencia de campo sobre moralidad y trasgresión en sectores populares para intentar reflexionar sobre algunas de las paradojas ético-metodológicas que acechan al etnógrafo que toma las conductas delictivas como objeto de análisis y sobre algunos de los desafíos que éstas implican no sólo para nuestra posición como investigadores sino también en nuestro carácter de actores morales.