Apropiación digital docente: un marco crítico-integrador para la educación superior - Hernández Suárez, César Augusto (2025)
La acelerada transición tecnológica en la educación superior, catalizada por la pandemia de COVID-19, reveló una profunda brecha entre la mera disponibilidad de herramientas y una genuina apropiación pedagógica por parte de los docentes. A partir de un diálogo con la literatura académica y la teoría crítica, este artículo de reflexión tiene como propósito desentrañar y sintetizar los marcos conceptuales que explican dicho fenómeno. La argumentación se desarrolla en cuatro ejes: primero, se redefine la “apropiación” más allá del uso instrumental, entendiéndola como un proceso sociocultural y cognitivo; segundo, se analizan las barreras estructurales como la brecha digital y la resistencia docente; tercero, se adopta una postura crítica frente a la lógica comercial subyacente en la tecnología educativa, como el capitalismo de plataformas; y cuarto, se anclan estos debates en el contexto de la universidad colombiana. La principal conclusión es la propuesta de un marco integrador que, al articular estas dimensiones, exige repensar la formación docente hacia un modelo que promueva una apropiación tecnológica crítica, reflexiva y situada, como condición indispensable para la calidad y la equidad.