'Morir al orgullo'. Conformidad, insumisiones y gubernamentalidad en el dispositivo religioso evangélico pentecostal en prisión. El caso de la provincia de Santa Fe (Argentina) - Manchado, Mauricio Carlos (2017)
El presente artículo se propone indagar sobre los diferentes mecanismos de adaptación que ejercitan los detenidos que pertenecen al dispositivo religioso evangélico pentecostal (pabellones-iglesias) en las cárceles santafesinas. Para ello, nos preguntaremos cuáles son las diferentes formas en que emergen esas adaptaciones, cómo se articulan en clave de conformidades y su relación con las tácticas de interpelación y qué construcciones identitarias configuran. Partiendo de la hipótesis de que las adaptaciones oscilan entre una conformidad comprometida y las insumisiones carcelarias, intentaremos dar cuenta del papel que asumen los pabellones-iglesias en la configuración de tácticas de gubernamentalidad por parte del SP. Para ello, y a partir de un trabajo de campo centrado en tres Unidades Penitenciarias de dicha provincia, procuraremos dar cuenta de los procesos históricos que terminan por colocar al dispositivo religioso evangélico pentecostal como un engranaje central en el funcionamiento actual de las cárceles santafesinas, y de cómo en ese entramado se definen un conjunto de adaptaciones y resistencias que le imprimen a la dinámica carcelaria singularidades propias del funcionamiento un dispositivo como el religioso en un espacio de confinamiento con son las prisiones santafesinas.