Valoración de los servicios ecosistémicos del paisaje urbanoperiurbano (sur) de la ciudad de La Banda - Bonacina, Ernestina (2020)
El concepto de servicios ecosistémicos (SE) se ha convertido en un tema central en la planificación del paisaje. El mapeo de la oferta de SE ha cobrado relevancia para la toma de decisiones sobre el uso de la tierra, ya que determina espacialmente cuales áreas necesitan ser mantenidas debido al alto suministro de SE. El objetivo de este trabajo fue evaluar y mapear los SE de zonas urbanas-periurbanas de la ciudad de La Banda, provincia de Santiago del Estero. La metodología se basó en la cuantificación y representación espacial de parámetros del paisaje, y la aplicación de una evaluación basada en expertos para obtener el grado de provisión de SE del paisaje. Se analizaron un total de once SE, entre servicios de regulación, provisión, culturales y de apoyo. Los resultados mostraron que el paisaje periurbano es capaz de proporcionar SE importantes a los residentes urbanos, tales como suministro de agua limpia, regulación del microclima, regulación del agua (balance), protección contra la erosión del suelo, recreación, ecoturismo, estética y biodiversidad. El mapeo de SE es una herramienta esencial para apoyar las políticas de planificación del paisaje, a fin de lograr un uso sostenible de los servicios proporcionados por la naturaleza.