La herencia colonial en la narrativa geográfica. una aproximación desde Joaquín v. González y Roberto Payró - Valiente, Silvia Carina (2015)
Esta publicación surge de la revisión de una comunicación realizada hace casi una década, cuyo objetivo consistía en analizar la narrativa geográfica de finales del siglo XIX y principios del XX a partir las obras literarias ‘Mis montañas’ de J. V. González (1893), y ‘La Australia argentina’ (1898) y ‘En las tierras del Inti’ (1899) de R. Payró. Desde estos textos se observó la estrecha relación entre la narrativa geográfica resultante y el proyecto político-epistemológico de la época. En esta oportunidad se revisarán los textos desde la herencia colonial; entonces aquellos elementos señalados anteriormente que enfatizaban la idea de comunidad nacional, representación de la patria, y legitima un discurso sobre el territorio como referente de nacionalidad, serán ahora leídos como elementos que con la pretensión de marcar lo propio, lo auténtico dentro del latinoamericanismo floreciente, replicaron un patrón de poder colonial en términos de colonialidad del saber en el nuevo estado nacional moderno.