Interrogantes, reflexiones y aportes para intervenir desde la comunicación en los procesos de gestión de información y conocimiento en políticas públicas - Bruno, Daniela (2013)
El propósito de este artículo es reflexionar sobre la producción y gestión de la información y el conocimiento en el marco de las políticas públicas y sobre los aportes dela comunicación y el rol de los y las comunicadores/as en relación con ese quehacer. Con ese propósito, presentamos algunas cuestiones teóricas y metodológicas que sintetizan el enfoque sobre la producción y gestión de información y conocimiento desde el cual partimos, identificando los potenciales modos de intervención de los y las comunicadores/as. Sin pretender ser exhaustivas, mencionamos algunas de las funciones y tareas y, sobre la base de las mismas, concluimos identificando algunos de los roles que pueden desempeñar los y las comunicadores en ese campo, redefiniendo el rol más tradicional de productor-mediador de contenidos y mensajes, y complementándolo con otros roles como el de estratega-planificador y el de analizador/investigador de la dimensión comunicacional de temas y problemas que devienen en objeto de las políticas públicas y que, por tanto, se erigen en objeto de prácticas comunicacionales.