Investigación Evaluativa de un Programa de Inserción Laboral para Personas con Trastorno Mental: Aportes para la Evaluación de la Atención en Salud Mental - Ardila Gómez, Sara Elena (2011)
Las prácticas de atención en salud mental en nuestro contexto han tendido a caracterizarse por la escasez de evaluaciones sobre ellas. Esto ha sido marcado en el área de rehabilitación en donde las discusiones han tendido a quedar a nivel de relato de experiencias, lo cual ha obstaculizado su consolidación y su respaldo desde los niveles de decisión. Con base en lo anterior se desarrolló durante 2010-2011 una investigación evaluativa de un programa de inserción laboral para personas con trastorno mental que funciona en una institución del tercer sector en la ciudad de Buenos Aires. Esta se hizo a partir de un pedido de la misma institución por fortalecer el desarrollo de investigaciones sobre su propio quehacer. Para tal fin se realizaron observaciones participantes, entrevistas (usuarios actuales, pasados y la coordinadora), y revisión de registros y documentos. Los resultados señalan dificultades comunes a la evaluación de programas de salud mental, tales como la necesidad de revisar los objetivos mismos a fin de que sean evaluables y de que la evaluación de cuenta de lo que se hace; y la importancia del diseño de los registros desde la perspectiva de que serán utilizados para evaluaciones ulteriores.