Nuevos actores como prestadores de servicios audiovisuales en el centro-sudeste bonaerense - Iturralde, María Eugenia (2020)
Este trabajo presenta una propuesta de investigación surgida de las indagaciones efectuadas por la autora en el marco de la tesis doctoral, en la que analizó la aplicación de políticas de comunicación en ciudades intermedias de la provincia de Buenos Aires (tomando los casos de Azul, Olavarría y Tandil) en el contexto de discusión, sanción y aplicación de la Ley de Servicios de Comunicación Audiovisual, en el período 2004 – 2015. En la región centro-sudeste bonaerense se registró, a partir de 2009, el surgimiento de medios de comunicación audiovisuales por fuera de la tradicional lógica comercial sostenida históricamente en la zona. Prestadores sin fines de lucro y de gestión estatal comenzaron a operar en las ciudades de Azul, Olavarría y Tandil. Un caso que presenta particularidades es el de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN), que en el período que va desde el año 2009 hasta el 2015, constituyó y fortaleció su Área de Medios. Del análisis de la aplicación de políticas de comunicación en ciudades intermedias, entendidas como políticas públicas, la experiencia de la UNICEN resulta disruptiva. Es por eso que nos proponemos profundizar las reflexiones en esa dirección, entendiendo que se pueden constituir materiales de potencial transferencia científica, hacia el Estado (en todos sus niveles) y hacia la gestión de medios de comunicación de la casa de altos estudios antes mencionada. La metodología que implementamos es de carácter cualitativo. Los referentes empíricos analizados son: normativas, instituciones intervinientes, documentos, actores político-institucionales, políticas de comunicación y publicaciones periodísticas.