Neoliberalismo: ¿Utopía de una sociedad de la empresa? - Méndez, Pablo Martín (2022)
La utopía de una sociedad regulada por los mecanismos de mercado ha sido objeto de intensos e interminables debates. El eje de discusión gira en torno a sus condiciones de realización. ¿Puede el mercado funcionar como un mecanismo de regulación social sin fracasar en el intento? ¿Hay un proyecto de sociedad de mercado que no se revierta en un capitalismo defectuoso e indeseado? Aquí surge la cuestión del neoliberalismo, entendido generalmente como el intento de reactualizar la vieja utopía liberal de la sociedad de mercado. Este artículo señala que el neoliberalismo tiene una utopía singular, que difiere en varios aspectos de clásica la sociedad de mercado. Para ello se revisan las ideas y propuestas de algunos economistas identificados con el Ordoliberalismo alemán de las décadas de 1930 y 1940. Según nuestra hipótesis de lectura –tomada en parte de los análisis e interpretaciones de Michel Foucault–, el Ordoliberalismo abre paso al proyecto de una sociedad donde los individuos no actúan en forma aislada y atomizada, sino en el marco de las pequeñas y medianas empresas. Más que el proyecto de una sociedad de mercado, es la utopía de una "sociedad de la empresa".