Actores, relaciones y escaños. Apuntes para el estudio de las carreras políticas de los diputados nacionales por la Provincia de Buenos Aires - Rodrigo, Cintia (2014)
Este trabajo propone una revisión de los estudios recientes sobre carreras políticas y trayectorias de diputados nacionales, tanto de Argentina como de otros países de América Latina, con el objetivo de recopilar herramientas analíticas para volcarlas en una investigación en curso sobre los diputados nacionales de la provincia de Buenos Aires. El corpus recortado para el presente artículo se construyó a partir de dos criterios: a) trabajos que tienen como referente empírico a los diputados nacionales en distintos países de Latinoamérica y b) trabajos recientes sobre legisladores que analizan el ámbito subnacional como locus de la competencia política. El objetivo es identificar dimensiones de análisis e interrogantes que puedan ser replicados para el caso Argentino, particularmente, para el análisis de la provincia de Buenos Aires.