Liberalismo y centralización: El debate sobre la centralización en Francia (1800-1870) - Roldan, Dario (2021)
El liberalismo francés confirió una atención privilegiada a la reflexión en torno del vínculo entre la política y la sociedad. La razón es evidente: la transformación política y social que produjo la Revolución obligó a repensar los cambios introducidos tanto por el surgimiento de la “sociedad igualitaria”como por el debate acerca de cómo podría gobernarse la inédita sociedad. Inscripto en este tema, este trabajo explora algunas concepciones tradicionales para comprender el sentido positivo que se le había atribuido a las “libertades locales” pero se centra en tres grandes autores liberales entre 1800 y 1870. Guizot, Tocqueville y Rémusat presenten tres posiciones divergentes:la reivindicación de una forma particular de centralización, la defensa de la comuna como parte del régimen federal, aun cuando no fuera posible imaginar su transposición a Francia y una posición intermedia, centrada en los departamentos.