Memorias sobre mujeres en la Guerra de Malvinas: Hacia un estado del discurso social (2014-2019) - Salerno, Paula (2022)
Este artículo examina el proceso de surgimiento de memorias nuevas sobre la Guerra de Malvinas (1982) poniendo a prueba la validez de la Teoría del Discurso Social para la indagación de las relaciones entre discursos y memorias. Especialmente, se intenta reconstruir un estado del discurso social (EDS) acerca de la participación de mujeres en la contienda. Para ello, se caracteriza la toponimia discursiva del período 2014-2019, a partir de un relevamiento de gran variedad de publicaciones sobre el tema. Después de una descripción cuantitativa, se analiza los discursos cualitativamente para identificar las estrategias de puesta en memoria de este EDS. La hipótesis es que hay una tensión entre una memoria laudatoria y una memoria combativa. Mientras la primera clausura las fricciones, la segunda es procesual y expone las demandas de distintas mujeres.