Comunidades rurales en acción: Tensiones, conflictos y respuestas a la problemática socioambiental en la provincia de Salta - Perusset Veras, Macarena (2015)
Veinte años después de la realización de Eco 92, la cumbre de la Tierra llevada a cabo en Río de Janeiro, que estuvo destinada a mejorar las condiciones de vida en el planeta, no se han observado cambios importantes orientados en ese sentido. Por el contrario, el deterioro del ambiente se ha producido en diversas regiones del globo de manera estrepitosa debido a distintas cuestiones, principalmente vinculadas a la actividad industrial y extractiva. Esta situación ha resultado en numerosos conflictos ya que las condiciones de vida, salud de las comunidades y grupos humanos se ha visto perjudicada. Frente a los cambios y transformaciones que se han dado en estas dos últimas décadas, los cuales han incrementado las demandas sociales a los distintos agentes involucrados en la sociedad, es que las universidades se han visto objetadas para ofrecer posibles soluciones a estas problemáticas. En este sentido, este trabajo trata de cómo la universidad y otros actores deben buscar una forma de aproximarse al conocimiento que resulte en soluciones concretas para las problemáticas que presenta la sociedad.