El zorro gris pampeano (Lycalopex gymnocercus) como hospedador definitivo de Echinococcus granulosus sensu stricto - Scioscia, Nathalia Paula (2022)
La echinococcosis quística (eq) causada por Echinococcus granulosus sensu lato, es una enfermedad parasitaria desatendida y endémica en muchos países del mundo. En Argentina, los animales domésticos, como el perro y oveja son considerados los principales hospedadores de E. granulosus s.l., sin embargo, el rol potencial de los animales silvestres en la transmisión local no ha sido investigado en profundidad en nuestro país. Lycalopex gymnocercus es uno de los cánidos silvestres con mayor distribución en Sudamérica, con una marcada flexibilidad ecológica, y sumado al avance de la frontera agropecuaria, tiene mayor interacción con animales domésticos y personas, y por lo tanto un mayor riesgo en la transmisión de patógenos. El objetivo de este estudio fue investigar la presencia de Echinococcus spp. en L. gymnocercus e identificar especie y genotipo circulante en él, en la provincia de Buenos Aires. Se analizaron 107 intestinos completos de zorros hallados muertos en los caminos/rutas (atropellados) y durante los años de caza comercial habilitada en el área de estudio. En el 80% (86/107) de los intestinos examinados se observó la presencia de al menos una especie de helminto. Se hallaron 10 adultos de E. granulosus s. l. en el sedimento intestinal de un zorro (0,93%; 1/107). El análisis de secuencia del gen cox1 definió la especie como E. granulosus sensu stricto, genotipo G1. Los resultados obtenidos sugieren que L. gymnocercus no es actualmente un importante reservorio silvestres de E. granulosus en el área de estudio. Sin embargo, se confirmó como hospedador definitivo de E. granulosus s. s. (G1) y a pesar de la baja prevalencia encontrada, la importancia de este hallazgo radica en el genotipo encontrado, la abundancia de este zorro y posición sinantrópica en los ecosistemas fuertemente modificados de la región.