Impacto de una intervención continua para estimular las emociones positivas en niños y niñas afectados por la pobreza - Oros, Laura Beatriz (2009)
Las emociones positivas pueden optimizar la salud, el bienestar subjetivo y la resiliencia psicológica, estableciéndose de este modo, como importantes recursos para el crecimiento personal en situaciones de adversidad (Fredrikson, 2000; Vera Poseck, 2004). Tomando conocimiento de estos aspectos y de la gran vulnerabilidad psicológica que manifiestan los niños pobres, se diseñó y puso a prueba un programa para potenciar el desarrollo emocional positivo en escolares en situación de pobreza extrema[1]. El presente capítulo documenta la evaluación de este modelo preliminar de intervención del que participaron aproximadamente 40 niños y niñas que concurrían al primer grado de la enseñanza general básica de una escuela incluida en el Plan Nacional de 1000 escuelas bajo el nivel de pobreza, ubicada en la localidad de Paraná, provincia de Entre Ríos. El programa se focalizó en la estimulación de cinco emociones: la alegría, la simpatía, la satisfacción personal, la serenidad y la gratitud. Se siguió el diseño experimental antes-después, realizando evaluaciones pre y post intervención. Los resultados evidencian un mejoramiento de la experiencia emocional positiva y proponen delinear cambios al plan original con el fin de optimizar su efecto sobre una de las cinco emociones estudiadas. [1] La estimulación emocional se desarrolló en el marco del Programa “Sin afecto no se aprende ni se crece. Un programa para reforzar los recursos cognitivos, afectivos y lingüísticos de niños en riesgo ambiental por pobreza extrema”, dirigido por la Dra. María C. Richaud, CIIPME-CONICET, Buenos Aires, Argentina.