Dieta y variación morfométrica de Leptodactylus ocellatus (linnaeus, 1758) (anura: leptodactylidae) en tres localidades del centro-este de argentina - Lopez, Javier Alejandro (2005)
Se estudió la dieta y se determinó la táctica trófica de 9 especies (Anura: Leptodactylidae) de un remanente fluvio-forestal asociado al río Paraná Medio (Parque General San Martín, La Picada- Entre Ríos). Además, se analizó si existe correlación entre el tamaño de las presas y la morfometría de los taxa estudiados. También se comparó con los resultados de otros trabajos realizados sobre las especies aquí tratadas. Finalmente, se determinó el solapamiento de la dieta entre las 9 especies de anuros. En el total de los 100 especimenes analizados se encontraron 792 presas, 628 en los estómagos (79 %) y 164 en los intestinos (21 %). Las especies de anuros analizadas consumieron una amplia variedad de artrópodos, principalmente insectos y arácnidos, siendo Coleoptera y Araneae los órdenes más importantes. Dentro del espectro trófico se reconocieron, principalmente, artrópodos de hábitos terrestres, edáficos (habitantes del mantillo), habitantes de la vegetación baja, frecuentadores de flores y frutos y algunos acuáticos. Los resultados del análisis de solapamiento mostraron que las dietas de las 9 especies de anfibios tienen en general un bajo grado de solapamiento. Además, se verificó una correlación del tamaño medio de las presas con el ancho de la boca y largo del cuerpo de las distintas especies de anfibios. Por otro lado, los anuros disminuyen la competencia por el recurso trófico alimentándose en diferentes ambientes. Se concluye que la mayoría de los leptodactílidos estudiados, de la comunidad de anuros del Parque General San Martín, presentan un bajo solapamiento del subnicho trófico.