Ritmos, tiempos y duraciones en la vida cotidiana de las sociedades agroalfareras de la región de Villa de Soto, Córdoba, Argentina - Laguens, Andres Gustavo (2019)
Se presenta una primera aproximación a la comprensión de los modos de vida locales en el sector Austral de las Sierras Pampeanas, desde una perspectiva que parte de pensar a las personas y los objetos en movimiento en sus propios espacios. Se apunta a lograr una comprensión de los modos del habitar y la producción y reproducción de los mundos locales de las sociedades prehispánicas agroalfareras de la localidad de Villa de Soto, Córdoba. Se considera cómo pequeñas acciones frecuentemente reiteradas de prácticas socio-materiales habituales, desde las cotidianas, repetidas rutinariamente en lugares concretos, hasta prácticas únicas y de baja reiteración, participaron en la producción y reproducción de lo local, así como en incorporación de las personas y grupos de personas en redes más amplias de historias y procesos más allá de lo local, que trascienden la linealidad temporal de las cronologías arqueológicas. Se discute la posibilidad de pensar a estos grupos humanos en el marco de las sociedades de casa (sociétés à maisons, sensu Levi-Strauss), y cómo dichas prácticas, en su repetición, acumulación y sucesiva modificación en eventos puntuales, a la vez ponen en escena estructuras, formas de entender el mundo y formas de hacer las cosas de mucha más larga duración.