Del danzar como hábito al danzar como proyecto motor - Battán Horenstein, Ariela (2021)
El fenómeno del danzar es escasamente tratado en la obra de M. Merleau-Ponty. Por esta razón el presente trabajo revisa la comprensión merleau-pontyana del danzar en el contexto de Fenomenología de la Percepción. Merleau-Ponty caracteriza el danzar como hábito motor y, en ese sentido, semejante a conducir un automóvil. Así su comprensión del danzar implica, entre otras cosas, la concepción del cuerpo como un instrumento, es decir, como un medio para captar una fórmula. Me propongo, en consecuencia, entender el danzar como "proyecto motor" (Bewegungsentwurf) con el objetivo de mostrar el valor cognitivo y expresivo de la intencionalidad corporal.